崇左 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 通知公告

广西壮族自治区交通运输厅关于印发2017年“两会”安全生产工作方案的通知

时间:2017-09-01 00:00:00来源:广西交通运输厅

  各市交通运输局,厅直属各单位 :


  第 14 届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会 ( 以下简称“两会” ) 将于 2017 年 9 月 12 日至 15 日在南宁市举行。为确保 2017 年“两会”期间全区安全生产形势稳定,根据《广西壮族自治区安全生产委员会办公室 关于印发 2017 年“两会”安全生产工作方案的通知》 ( 桂安委办〔 2017 〕 96 号 ) 精神,我厅制定了《 2017 年广西交通运输行业“两会”安全生产工作方案》。现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。



2017 年 8 月 9 日
(此件公开发布)

 

 

2017  年广西交通运输行业“两会”安全生产工作方案



  第 14 届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会 ( 以下简称“两会” ) 将于 2017 年 9 月 12 日至 15 日在南宁市举行。为确保 2017 年“两会”期间全区安全生产形势稳定,结合当前我区交通运输行业实际,制定本方案。


    一、 指导思想和工作目标


  在自治区党委、政府和“两会”广西领导小组的领导下,按照自治区“两会”指挥中心、安保总指挥部和自治区安委会的部署安排,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持生命安全至上、人民利益至上,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,从严从实从细抓好交通运输安全生产工作,严格安全生产责任制,全面落实交通运输企业主体责任、部门监管责任,有效防控各类安全风险,彻底治理各类事故隐患,确保不发生重大安全生产事故, 确保 “两会”各项活动现场和人民群众生命财产安全,确保全区特别是南宁市及周边地区的交通运输行业生产安全, 实现“大事不出,中事不出,小事少出”的目标, 为“两会”顺利举行创造稳定的安全生产环境。


    二、 工作机构及主要职责


  为做好“两会”期间安全生产工作,厅安委会决定成立自治区交通运输厅“两会”安全生产工作领导小组。由厅主要负责人任组长,分管厅领导任副组长,成员由厅安委会成员担任。
厅“两会”安全生产工作领导小组主要职责: 负责 指导、监督全区交通运输行业落实安全生产措施;督促指导全区交通运输行业各有关部门和交通运输企业加强安全生产检查工作,防止发生重特大安全生产事故;协调、督促各有关部门加强对危险化学物品运输、储存单位的安全检查和管理;指导、督促有关交通运输部门特别是南宁市交通运输局加强对道路运输、工程建设、人员密集场所等方面的安全监督、整改工作,并做好应急预案 。领导小组下设办公室, 设在厅安全监督处, 承担厅 “两会”安全生产工作领导小组日常工作。


    三、 主要工作措施


  (一)全面深入开展全区安全生产大检查。


  从即日起至 9 月中旬“两会”结束,各部门、单位要继续按照国务院安委会、自治区安委会和我厅关于 7 至 10 月期间持续开展 4 个月安全生产大检查的部署安排,紧紧围绕确保“两会”安全稳定这一中心任务,全面深入开展交通运输行业安全生产大检查。大检查的范围: 全区交通运输企业、重点单位和人员密集场所,实现“全覆盖”。在全面检查基础上, 重点加强对道路运输、危险化学品、水路运输、工程建设、人员密集场所、特种设备等领域的检查。 突出近期事故多发的企业和行业,突出道路运输、 危险化学品 、 水路运输 等重点行业领域,突出学校、港口、车站、服务区等人员密集的公共场所,突出农民工等人员集中的劳动密集型企业,突出反复发生、长期未得到根治的重点问题开展检查。 大检查的目标: 通过安全生产大检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,彻底排除各类安全隐患, 依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制重特大事故,确保 全区安全生产形势稳定。“两会”期间大检查的重点内容: 重点检查 各部门各单位贯彻落实习近平总书记、李克强总理和自治区党委彭清华书记、陈武主席近期关于加强安全生产和汛期安全防范工作的重要指示批示精神,贯彻落实自治区党委、政府和“两会”广西领导小组关于做好“两会”安全生产工作决策部署,按照自治区“两会”指挥中心、安保总指挥部及“两会”安保部部署要求,落实“两会”期间各项安全生产防范措施的情况。


  大检查采取企业自查、行业检查、社会监督相结合的方式进行,以企业自查为主。 对查出的隐患和问题 ,要立即整改;对 一时难以 完成整改的隐患,要落实 整改措施、责任、资金、时限和 预案,制订整改方案并认真组织实施。对存在重大隐患不能确保安全生产 、容易造成群死群伤事故的 企业, 要责令立即停产停业整顿或停产检修, “两会”期间暂停隐患整改和停产检修,“两会”结束后恢复整改,整改完成 报经有关部门验收合格后方可恢复生产。 8 至 9 月,厅 安委会办公室将适时派出督导 组督查各市交通运输部门 “两会”期间 安全生产工作。


  (二)认真组织开展专项检查。


  各单位各部门要明确职责分工、检查内容、时间安排和具体要求,认真组织开展各自行业领域的安全专项检查。专项检查从即日起至 9 月中旬“两会”结束,约一个半月时间。具体安排由各单位自定。根据《广西壮族自治区安全生产委员会办公室 关于印发 2017 年“两会”安全生产工作方案的通知》 ( 桂安委办〔 2017 〕 96 号 ) 精神,配合各重点行业领域专项检查牵头单位开展工作。 城市公共交通、地铁等行业领域由市级交通运输主管单位开展专项检查。


  (三)全面落实重点行业领域安全防范措施 。


  各单位各部门要结合做好汛期安全生产防范工作, 针对重点行业领域的突出问题,采取有效措施,进一步强化 重点行业领域安全监管 。 危险化学品方面: 扎实推进 危险化学品安全综合治理工作, 重点加强危险化学品储存、运输等环节安全监管,强化重点场所的安全管控。 道路运输方面: 深刻吸取近期我区一些市县接连发生 道路运输较大事故 教训,加强大客车、旅游包车、危化品运输车 、货车等重点车辆安全监管 ,严厉打击超限运输、不按规定路线行驶等违法行为, 严厉打击非法客运行为。 水路运输方面: 加强对重点水域、重点船舶(客船、高速客船、客滚船、载运危险货物船舶、载运易流态货物船舶)、渡口渡船等专项整治,严厉打击无资质经营、超范围经营等违法行为。 工程建设方面: 重点整治高处坠落、施工坍塌、起重机械事故、物体打击、火灾等 5 个方面隐患和问题,突出做好重大危险源和农村公路的安全监管。 消防火灾方面: 深入开展劳动密集型企业消防安全专项治理,加强“三合一”“多合一”场所(集人员住宿与生产、储存、经营等一种或几种用途混合设置为一体的场所)隐患排查整治,落实防火灾、防踩踏措施。 职业病防治方面: 深促企业采取有效的防护和治理措施,保障职工的职业健康权益,努力减少职业病危害。


  (四)切实加强对重大危险源监控。


  “两会”期间,各单位各部门要按职责分工对本辖区内所有重大危险源,逐一明确责任,落实企业监管人、现场监管人员、监管部门责任人,层层把关,实行 24 小时全天候值守,严防重特大事故的发生。 凡“两会”期间继续生产的企业,要 加强对重大危险源的监控, 全面排查事故隐患,严格领导带班作业制度,合理安排生产经营活动。“两会”期间停产放假的企业,要制定专项措施,落实专人负责,做好 重大危险源监控和 设备检修维护工作,加强跟踪检查,严防私自违法生产引发事故。


    (五)  强化城市安全运行管理。


  各单位各部门 要认真贯彻落实习近平总书记关于城市安全运行管理的重要指示,切实增强安全风险意识,强化风险辨识、防控,防止“认不清、想不到、管不到”的问题发生。结合“两会”安全生产工作特点,各市交通运输部门特别是南宁市 要加强对 危险化学品运输企业的安全检查和管理, 做好区域危险货物道路运输联防联控,切实有效管控城市运行安全风险; 加强对车站等人员密集场所的安全监督和隐患整改工作,并做好应急预案 , 确保安全稳定运行。


    (六)  持续深入开展“打非治违”工作。


  各级交通运输部门 要 始终保持高压态势,克服麻痹松懈思想,深入开展“打非治违”工作。 要 进一步建立完善安全生产联合执法机制,集中打击、整治一批在安全生产方面表现突出的非法违法、违规违章行为,依法联合有关部门采取查封、扣押、停电、停水、吊销许可和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、严厉追责的“四个一律”执法措施,进一步规范安全生产法治秩序,大幅减少因非法违法行为造成的生产安全事故。 8 月份,各市交通运输部门要 集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。


    (七)  认真抓好企业 停产和 会后复产的安全监管。


  各单位各部门 要加强对“两会”期间停产、会后复产企业的安全监管,严把高危行业企业复产验收关。各单位要认真组织复产验收,按照“谁验收、谁负责”的原则,严格执行复产验收制度,对未经验收的高危行业企业一律不准恢复生产,对擅自复产的要严肃查处。


  (八)加强应急值守工作。


  “两会”期间, 各单位各部门要严格执行领导干部到岗带班制度、 24 小时安全值班制度和事故报告制度, 做好值班信息的报送工作, 确保信息及时、准确、畅通。要结合实际,制订具有针对性和可操作性的应急救援预案,做到方案明确、措施严密、处置得当。一旦发生生产安全事故或紧急情况,要果断采取措施,立即启动应急预案,及时上报信息,第一时间有力有序开展应急处置,及时控制险情,把事故损失减小到最低限度。


    四、 工作要求


  (一)加强组织领导。 各单位要进一步提高做好 “两会”期间安全生产工作极端重要性的认识,切实加强组织领导, 强化红线意识和忧患意识,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面落实安全生产责任和管理措施,确保 “两会” 期间安全稳定。要成立由主要领导任组长的工作领导小组,结合实际情况,制定安全生产工作实施方案,精心组织实施。主要领导必须亲力亲为、亲自动手抓,召开专门会议,专题研究部署 “两会”期间 安全生产工作。


  (二)加强舆论宣传。 各单位要充分利用各种媒体,广泛宣传安全生产知识。充分发挥舆论监督和群众监督的作用,及时纠正安全生产违法违规问题,全力营造人人关心 “两会” 安全生产的良好氛围。


  (三)加强督促检查。 各单位要加强对“两会”安全生产工作部署落实情况的检查督查,落实部门监管责任,督促企业落实安全生产主体责任和安全生产防范措施。各级领导干部要深入基层、深入一线,针对各类隐患比较突出的企事业单位以及人员密集场所等重点部位,加大监督检查力度,及时发现和解决影响安全的突出问题,坚决防范和有效遏制各类事故特别是重特大事故发生。对工作落实不力的单位和部门,将进行通报,限期整改存在问题,并跟踪督导落实。


  (四)加强工作总结报告。 请各单位于 2017 年 8 月 15 日前将 2017 年“两会”安全生产工作实施方案、 9 月 18 日前将“两会”安全生产工作总结报送厅安监处,并报送电子版 , 电子邮箱 :gxjttajc @ 126.com 。

广西崇左市江州区交通运输局 热线:0771-7821531
技术支持:崇左新闻网 合作热线:0771-7965033