崇左 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 政策解读

《崇左市市区车辆停放服务收费管理暂行办法》解读

时间:2017-08-30 16:12:28来源:崇左政府网

  为贯彻落实国家、自治区关于推进价格机制改革的若干意见、完善机动车停放服务收费政策的有关工作部署,进一步规范停车收费管理,制订《崇左市市区车辆停放服务收费管理暂行办法》,现对政策进行如下解读。

 

一、 出台背景

 

  (一)落实国家、自治区关于公共资源交易平台整合工作部署

 

  一是《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》(中发〔2015〕28号)将“实行有利于促进停车设施建设、有利于缓解城市交通拥堵、有效促进公共交通优先发展与公共道路资源利用的停车收费政策”列入“深化重点领域价格改革”内容之一。

 

  二是为进一步完善机动车停放服务收费形成机制,充分发挥价格杠杆作用,促进停车设施建设,提高停车资源配置效率,推动停车产业优化升级,2015年12月,国家发展改革委、住房和城乡建设部、交通运输部下发了《关于进一步完善机动车停放服务收费政策的指导意见》(发改价格〔2015〕2975号),要求“各地要高度重视完善机动车停放服务收费政策工作,切实加强组织领导,建立健全工作机制,明确部门职责分工,结合地方定价目录和当地实际情况,抓紧制定、完善本地区机动车停放服务收费管理办法,细化落实各项政策措施。”

 

  三是我市停车状况需求。近几年来,随着经济的发展,人民生活水平的不断提高,我市机动车拥有量呈快速增长态势。加上我市江州区旧城区城区道路较为狭窄,“行车难、停车难、行路难”问题日益突出,已成为政府和公众广泛关注的焦点。

 

  综上所述,制定我市的车辆停放服务收费管理办法,对规范我市停车收费管理以及充分发挥价格杠杆作用,合理调控停车需求,对缓解城市交通拥堵、人居环境的改善及城市的可持续发展有着积极的意义。

 

二、 内容解读

 

  (一)什么是车辆停放服务收费?


  车辆停放服务收费是指取得车辆停放服务经营资格的停车场经营者为车辆有序停放提供场地服务而收取的费用。

 

(二)  出台的暂行办法的管理范围?

 

  包括本市市区范围(含江州区各乡镇),不含所辖的县(市),各县及凭祥市按照分级管理的原则,由县(市)人民政府根据辖区的实际情况制定车辆停放服务收费管理办法。

 

  (三)车辆停放服务收费的定价机制是如何规定的?

 

  车辆停放服务收费实行政府定价、政府指导价、政府与开发商协议价和市场调节价四种价格管理方式。

 

1. 依法设置的城市道路停车泊位,车站(含火车站、汽车站、公共交通枢纽站)、码头、门票价格实行政府定价管理(含政府免费开放)的景区政府全额投资或政府投资占主导地位的农贸市场配套停车场,政府全额投资或政府投资占主导地位的专业停车场,履行公共管理职能的行政机关、事业单位和组织,以及公办的学校、福利院、医院、公共场馆等公益、公用机构面向社会开放的停车场,机关事业单位办公区与住宅区混合共用的停车场以及法律法规规定实行政府定价的其他停车场,实行政府定价。

 

2. 尚不具备业主与物业(停车)服务企业协商议价条件的住宅小区配套的停车场,法律法规规定实行政府指导价的其他停车场,实行政府指导价。

 

3. 对政府与社会资本合作(PPP)建设停车设施,政府投资不占主导地位的,收费标准由政府出资方与社会投资者遵循市场规律和合理盈利原则,统筹考虑建设运营成本、市场需求、经营期限、用户承受能力、政府财力投入、土地综合开发利用等因素协议确定,实行政府与开发商协议价。

 

4. 除上述实行政府定价、政府指导价管理、政府与开发商协议价的停车场外,社会资本全额投资和具备议价条件的住宅小区停车场,车辆停放服务收费实行市场调节价。

 

  (四)差别化停车收费政策主要有哪些特点?

 

  出台差别化停车收费政策的主要目的是通过价格杠杆促进城市公共交通资源和公共道路资源的有效利用,引导市民尽可能选择公共交通出行,优化交通出行结构,从而减少中心区域机动车流量,提高道路通行速度,适当缓解交通拥堵和停车难状况。目前我市差别化的原则为:一是不同区域收费标准不同;二是不同位置收费标准也不同;三是不同车型收费标准不同;四是不同时段收费标准也不同。由于我市是年轻城市,城区范围较小,下一步制定价格时会根据我市的实际情况推行这些差别化收费政策,不一定全部实施。

 

  (五)车辆停放服务实行免费停放的范围有哪些?

 

   1.执行公务或任务的军车、警车、消防车、救护车、殡仪车、救灾抢险车、市政工程(水、电、气、通信、照明、道路、桥梁、园林绿化等)抢修、作业、环卫等车辆;

 

   2.按规定停泊在管理部门设置在学校周围等特定路段、特定时段的车辆;

 

3. 办公时间内进入机关事业单位,公共场馆及公益、公用单位办理业务,在配套停车场停放并能提供相关凭证的车辆(相关凭证:如会议通知、办理业务的回执或相关证明、交费票据等);

 

4. 在实行政府定价、政府指导价的城市道路和公共场地临时停车泊位上,按照规定在免费时间点、时间段停放的车辆;

 

   5.持有《中华人民共和国残疾人证》的残疾人驾驶已合法注册登记的残疾人专用车辆;

 

6. 法律法规规定的其他应当免收车辆停放服务费的车辆。

 

  上述6类情形的车辆,在实行政府定价的停车场停放时免收车辆停放服务费,我市对政府定价以外的其他停车场,鼓励他们对上述6类型车辆的免收车辆停放服务费,不强制实施。

 

  (六)实行政府定价或政府指导价的停车场办理收费手续的程序有哪些?

 

  市价格主管部门负责制定和调整实行政府定价及政府指导价的车辆停放服务收费标准,报市人民政府同意后实施。收费标准原则上三年进行评估,根据评估结果确定是否需要重新调整标准。车辆停放服务经营者在投入经营前,要向市价格主管部门提供以下材料:

 

1. 车辆停放服务收费申请书(包括停车场经营主体、经营地址、泊位数量、平面示意图和方位图、成本测算等基本内容);

 

2. 工商营业执照(含组织机构代码证和税务登记证,业务经营范围包含有物业或车辆停放服务内容);

 

3. 停车场土地权属证明、建筑红线图;

 

4. 属于对外承包经营停车场的,需签订场地使用授权书或租赁合同;

 

5. 法律法规规定需提供的其他材料。

 

  市价格行政主管部门受理后,进行材料审查、现场勘查、核准收费类别后,方可按相对应的类别的收费标准实行收费。

 

  (七)车辆停放服务收费实行明码标价是如何规定的?


   车辆停放服务收费实行明码标价制度。经营者应当按照《价格法》和国家计委《关于商品和服务实行明码标价的规定》,在车辆停放场所及收费地点醒目位置设置收费公示牌,内容包括停车场名称、地址、范围、经营单位、经营时间、收费依据、收费项目、计费时段、计费方式、收费标准、减免政策、价格举报电话12358等内容。做到价目齐全、内容真实、标示醒目,字迹清晰。市价格主管部门对车辆停放服务收费标价牌式样、内容等进行统一规定。 

 

  (八)车辆停放服务收费有什么惠民举措?

 

  一是实行政府定价的车站、码头、农贸市场、医院等停车场应当设置适当的免费停放时间。

 

  二是政府全额投资或政府投资占主导地位的专业停车场和依法设置的城市道路停车泊位对新能源汽车停放服务收费应当实行优惠政策。

 

  这些具体的减免时间和减免力度将在下一步出台的收费标准中进一步明确。

 

  (九)全市统一的收费标准什么时候公布实施?

 

  市价格主管部门在下一步开展调研,制定收费方案,按照政府定价程序走完定价程序,报送市人民政府同意后公布实施。在收费标准出台前,原先审批的停车收费场所仍按原先批复的标准执行。对原先实行政府定价或指导价管理,根据现行规定实行市场调价管理的停车场,就按暂行办法实行市场调节价管理。

广西崇左市江州区交通运输局 热线:0771-7821531
技术支持:崇左新闻网 合作热线:0771-7965033