崇左 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 政务公示

[广西]高速公路通行费“手机支付”进入社会公开测试阶段

时间:2017-05-31 10:25:27来源:广西壮族自治区交通运输厅

   在广西交通投资集团公司公路运营部和广西高速公路高管局的指导下,南宁运营公司环城分公司、收费部、财务部联合设备厂商等相关单位经近2个月的努力,在对车道收费软件、网络安全策略、设备接入方式、统计报表修改、对账系统设计等一系列问题进行反复研究和为期一周的内部测试后,广西高速公路通行费“手机支付”项目于5月11日起正式在沙井收费站面向社会公开测试。经过5天的测试,收费车道软件、统计报表系统、第三方支付平台运行正常。使用手机支付通行费的车辆从公测首日的8辆增长到22辆(其中76%为客车),增幅为175%,日移动支付金额从485元增长到2120元,增幅为337%。

 

  司机使用手机支付通行费时,只需将自己的支付宝付款码对着收费窗口的扫码设备1—2秒钟即可完成缴费,不需再等待收费员清点现金和找补零钞,使得一辆车的接待时间由原来的25秒左右减少到15秒左右,既提高了通行效率又降低了收费员长、短款及收到假币的风险,减轻了收费员的工作压力,同时还解决了司乘人员携带现金不足时的缴费问题,为司乘人员提供了更便捷、高效的支付方式。下阶段,南宁运营公司将于6月份在南宁周边的高速公路收费站逐步推广该方式。

 

  此次与支付宝平台进行的联合研发开启了南宁运营公司智能化、信息化建设的新引擎,为公司下一步在建设“智慧高速”过程中与阿里巴巴集团旗下的高德地图、云计算、大数据、“互联网+”等平台合作、引入国内领先技术创造了良好的契机。(广西交通投资集团有限公司)

广西崇左市江州区交通运输局 热线:0771-7821531
技术支持:崇左新闻网 合作热线:0771-7965033