崇左 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 政务公示

《广西道路客运实名制管理工作实施方案》政策解读

时间:2017-08-24 10:13:15来源:广西交通运输厅

    一、 制定本方案的法律政策依据


  (一)《中华人民共和国反恐怖主义法》 第二十一条:电信、互联网、金融、住宿、长途客运、机动车租赁等业务经营者、服务提供者,应当对客户身份进行查验。对身份不明或者拒绝身份查验的,不得提供服务。


  (二)《交通运输部关于修改 < 道路旅客运输及客运站管理规定 > 的决定》(交通运输部令 2016 年第 82 号) 第三十七条:省际、市际客运班线的经营者或者其委托的售票单位、起讫点和中途停靠站点客运站,应当实行客票实名售票和实名查验(以下统称实名制管理)。其他客运班线及客运站实行实名制管理的范围,由省级交通运输主管部门确定。


  根据上述规定,自治区交通运输厅和公安厅决定, 从 2017 年 3 月 1 日起对国际、内地与港澳间、省际、市际客运班线实行实名制管理。国际、内地与港澳间、 省际、市际客运班线的经营者或者其委托的售票单位、起讫点和中途停靠站点汽车客运站,要实行客票实名售票和实名查验管理,乘客要凭票凭证乘车。


  省际、市际的公交化运行线路、农村客运班线暂不实行实名制管理。


     二、 本方案对实名制管理工作的具体要求


  (一)实行实名售票。实行 实名制管理 的客运班线,购票人应当提供乘车人的有效身份证件原件购票,由售票人在客票上记载乘车人的身份信息;无有效身份证件的乘车人凭公安部门开具的身份证明购票;携带免票儿童的,应当凭免票儿童的有效身份证件同时免费申领实名制客票;通过网络、电话等方式实名购票的,购票人应当提供真实准确的乘车人有效身份证件信息,并在取票时提供旅客的有效身份证件原件;一张有效身份证件在同一日期同一车次只允许购买一张客票;禁止售票人向不能提供有效身份证件或证明的购票人出售客票;乘车人遗失客票的,核实其身份信息后,售票人应当为其补办客票。


  (二)实行凭票凭证乘车。 汽车客运站及道路客运经营者,要对乘车人、有效身份证原件与客票记载的身份信息核对无误后,方可允许其进站乘车。 对拒不提供本人有效身份证件原件或票、人、证不一致的,禁止其乘车。


  (三)全面落实企业主体责任。汽车客运站和道路客运经营者是实名制管理工作的责任主体,要全力推行实名制管理工作。一是加大相关设施设备、人员投入,做好售票系统和站务管理系统软、硬件升级改造,确保满足客运实名制管理工作要求。二是全力推进道路客运联网售票工作,积极推广电子客票应用,实现乘车人身份信息自动采集、汇总,满足与公安部门身份核查系统对接要求。三是严格落实“三不进站、六不出站”等规定,加强站务管理,实施封闭式管理。四是严格按照公安机关要求,核对乘车人身份信息,并实时传送实名售票信息;身份不明或拒绝身份查验的乘车人,坚决禁止出售客票和提供运输服务。五是实时上传与实名制有关的售票信息到自治区道路客运联网售票平台数据中心,由其与自治区公安机关进行数据对接,提供全区道路客运实名制售票、检票数据。六是做好恶劣天气及设备系统故障等的实名售票与实名乘车的应对工作。


  (四)行业监管部门责任。为 全面实施内地与港澳间、国际、省际、市际客运班线实名制管理,确保全区道路客运班线实名制管理规范、有序、安全,行业监管部门将 加强对汽车客运站和道路客运经营者的监管,定期或不定期进行抽查、督导和通报。各级道路运输管理机构要加强行业监督指导,督促辖区汽车客运站和道路客运经营者严格落实主体责任,积极配合公安机关开展相关工作。各级公安机关要严格落实反恐防暴等工作要求,强化督导检查,确保道路客运实名制管理工作有序开展。 对于没有安装应用实名制管理相应设施、设备和配备相应人员,无法落实实名制管理的客运站和客运班线经营者,将按有关法律法规进行处罚,并采取暂停批准新增及调整客运班线进站、暂停其控股或承担管理责任的运输企业新增及调整客运班线等措施。


    三、 实行“实名制”信息传输管理的法律依据


  本实施方案第二条第 2 点,要求各实名制管理客运站和 客运经营者,必须将在本站发班及配载点上车的乘客 实名制有关售票和乘车等信息按照自治区交通运输厅和公安厅要求 传输到自治区道路客运联网售票平台数据中心 ( 广西票通网络科技股份有限公司数据中心 ) ,由其 汇总后,统一发送至自治区公安厅 。 为确保实名制管理数据的安全、高效, 自治区道路客运联网售票平台数据中心 由自治区交通运输厅、公安厅和广西票通网络科技股份有限公司联合建设。


  实行 “实名制”信息传输管理的依据为 《中华人民共和国反恐怖主义法》 第三十六条:公安机关和有关部门应当掌握重点目标的基础信息和重要动态,指导、监督重点目标的管理单位履行防范恐怖袭击的各项职责。


    四、 处罚和管理措施的依据


  本实施方案第二条第 6 点,要求各级道路运输管理机构、公安机关要加强行业监督检查,对于未安装应用实名制管理设施设备、配备相应人员、无法落实实名制管理的客运站和客运班线经营者,要按有关法律法规予以处罚,并采取暂停批准新增及调整客运班线进站、暂停其控股或承担管理责任的运输企业新增及调整客运班线等措施。


  主要依据:


  (一)《中华人民共和国反恐怖主义法》 第八十六条:住宿、长途客运、机动车租赁等业务经营者、服务提供者有前款规定情形的,由主管部门处十万元以上五十万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处十万元以下罚款。


  前款规定情形是指:未按规定对客户身份进行查验,或者对身份不明、拒绝身份查验的客户提供服务的。


  (二)《交通运输部关于修改 < 道路旅客运输及客运站管理规定 > 的决定》(交通运输部令 2016 年第 82 号) 第八十五条:省际、市际客运班线的经营者或者其委托的售票单位、起讫点和中途停靠站点客运站经营者未按规定对旅客身份进行查验,或者对身份不明、拒绝提供身份信息的旅客提供服务的,由县级以上道路运输管理机构责令改正;拒不改正的,处 10 万元以上 50 万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处 10 万元以下罚款;情节严重的,由县级以上道路运输管理机构责令其停止从事相关道路旅客运输或者客运站经营业务;造成严重后果的,由原许可机关吊销有关道路旅客运输或者客运站经营许可证件。

广西崇左市江州区交通运输局 热线:0771-7821531
技术支持:崇左新闻网 合作热线:0771-7965033